Schlemmen auf Sylt





Ein ehemaliger Kollege von mir nennt die Insel Sylt immer „The German Hamptons“. Und er hat ein wenig Recht, denn Sylt ist eine besonders schöne, exklusive Insel und sie liegt quasi vor Hamburgs Haustür. Daher finde ich die Bezeichnung ziemlich treffend.

Die nur 38km lange Insel Sylt wird von nur noch 17713 Insulanern bewohnt und droht seit Jahren durch das Meer „aufgefressen“ zu werden. Man erreicht die Insel entweder im Zug oder im Auto auf dem Autozug sitzend über den Hindenburgdamm oder mit dem Flieger. Man sollte beachteten, dass ein schnelles An- oder Abreisen eher schwierig ist und insbesondere Schwangere sollten das im Hinterkopf haben, dass eine notfallmäßige Versorgung besonders nachts nahezu unmöglich ist, da es auch keine Geburtsklinik mehr gibt. Da muss im Zweifel dann der Lungenfacharzt aus der Rehaklinik ran.

Die wunderschönen Fotos in diesem Beitrag hat mein Neffe Jakob gemacht und zur Verfügung gestellt. Er wird damit zu einem weiteren Team-Mitglied vom AGL-Team. Willkommen lieber Jakob.

Dieser Syltbeitrag steht ganz im Zeichen des Schlemmens. Das kann man nämlich sehr gut auf der Insel.
Fangen wir klassischerweise mit den Klassikern an.





GOGÄRTCHEN 

1951 wurde diese Institution von Margret Gogarten eröffnet und seither ist es Promi-Treff erster Güte. Ob an der Bar oder im Gärtchen, nötig ist immer ausreichend Kleingeld aus der Portokasse dabei zu haben, sonst wird man dort nix. Aber dort zu sitzen und sich das Treiben anzuschauen ist besser als jede Telenovela und das live.

Strönwai 12
25999 Kampen
Tel.: 04651 41242

GOSCH
Wer einen weiteren Sylt-Klassiker genießen will, sollte eins der zahlreichen Gosch-Restaurants besuchen (Gosch am Kliff, Gosch am Strand, Gosch Lister Fischhaus und Gosch Alte Boothalle). Als Kind stand ich voll auf Calamarisringe. Heute würde ich vielleicht eher Backfisch mit dick Remoulade und mein Mann würde dies auch mit zusätzlichen Garnelen in Knoblauchsauce wählen. Jakob isst am liebsten Fischbrötchen. Und was würdet ihr wählen? Fisch? Calamarisringe? Oder seafood?


ALTE FRIESENSTUBE

Hier gibt ist im traditionellen Reetdachhaus auch feine traditionell nordfriesische Küche. Das Haus ist von 1648 und wurde in den 1980iger Jahren von einem Geschwisterpaar vor dem Verfall gerettet. Heute bekommt man dort Filet vun freelopen Schaap und Braaden Aant. Wer wissen möchte, was das ist muss sich dort hinbegeben oder einen Plattdütschkurs belegen. Reservieren wird empfohlen.

Gaadt 4
25980 Westerland
Tel.: 04651 1228





Es gibt auf Sylt herrliche „Strandbars“ oder besser Dünen-Restaurants. Sie liegen meist in den Dünen vor dem Strand, sind aber trotz meist nur indirektem Meerblick sehr beliebt. Der Klassiker ist die Sansibar. Dort gibt es eine hervorragende Currywurst. Entspricht nicht ganz dem Standard, aber wer will auf Sylt schon Standard? Dann gibt es noch das Wonnemeyer, AldenteStrandgut 31, Buhne16, Strandmuschel, Tadjem Deel, Samoa Seepferdchen, Kap-Horn und das Süd-Kap. Also reichlich was zum Ausprobieren und testen.

Hier ein kleiner Überblick:



E I S  G E H T  I M M E R



Das beste Fortbewegungsmittel auf Sylt ist das Rad. Man kann die gesamte Insel umrunden. Dabei ist es nur gut zu wissen, aus welcher Richtung der Wind bläst. Es könnte sonst auf der Rücktour eher beschwerlich werden, während man natürlich mit Rückenwind besonders lässig vorankommt. Anschließend (und auch ein wenig zur Belohnung für den Kampf gegen den Wind) sollte man definitiv der Sylter-Eismanufaktur einen Besuch abstatten. Jakob hat mir zwar auch erzählt, dass es immer recht voll ist, es sich aber dennoch total lohnt. Sie befindet sich in der Dünenstrasse 3 in List. Jakobs Lieblingssorte war übrigens Mango. Was sind eure liebsten Eissorten? Meine sind Klassiker: Vanille und Himbeere. Für das Milcheis wird übrigens nur lokale Milch verwendet. Vorbildlich und absolut lecker.



Aber es gibt noch mehr hervorragendes Eis auf Sylt und das nicht erst seit gestern. Die Familie Lund betreibt eine Bäckerei, eine Konditorei und sie produzieren Eis. 1959 waren sie die ersten im Dorf (Hörnum), die Eis am Stiel herstellten und sie haben die Tradition bis heute bewahrt. Ihr Eis heißt Sölring Iskreem und schmeckt herrlich. 

Rantumer Str. 1-3
25997 Hörnum
Tel.: 04651 881034




KUPFERKANNE

Fangen wir wieder mit einem Klassiker an, diesmal für Kaffee und Kuchen. Wobei in Nordfriesland wird auch gern Tee getrunken, fast lieber als Kaffee. Manchmal wird er mit Rum dann zu einem Art Grog.
In der Kupferkanne bekommt man Kaffeespezialitäten und Tee aus aller Welt oder auch die eigene Mischung geboten. Zusätzlich hat man einen wunderbaren Blick über das Wattenmeer.

Stapelhooger Wai
25999 Kampen
Tel.: 04651 41010

Hofcafé Kleiner Kuhstall

Das ist genau das richtige um sich nach einem langen Spaziergang am Wasser in einer warmen Oase mit Kaminfeuer aufzuwärmen, zu stärken und zu entspannen.

Südhörn 7c
25980 Tinnum
Tel.: 04651 8353005

INGWERSEN

Für original Sylter Backkultur sollte man das Café Ingwersen besuchen. Es ist natürlich auch in Familienbesitz aus Tradition und das seit 1929.

Terpstig 76
25980 Sylt-Morsum
Tel.: 04651 823344





Und was gibt´s "Neues" oder sagen wir mal "Neueres" zum Schlemmen. Eine ganze Menge. Hier eine kleine feine Auswahl. Wer mehr weiß darf mir gern einen Kommentar hinterlassen und ich ergänze es dann.

ODIN DELI

Wem es ist in Kampen zu teuer ist, muss Kampen aber nicht gleich verlassen. Leckeres zum Naschen gibt es im Odin Deli. Das Motto ist Leckeres aus aller Welt und der Rainbow Cuisine.

Strönwai 10
25999 Kampen

TELLERRAND

Hier bekommt man experimentelles mit traditionellem Essen auf den Tisch. Wer vorher gern einen Apero trinken möchte, kann dies in der sehr schönen Bar im Eingangsbereich tun.

St. Nicolai-Straße 1
25980 Westerland
Tel.: 04651 4465300

JOHANNES KING

Wer es sich richtig gut gehen lassen möchte sollte in den Söl´ring Hof zu Johannes King gehen. 2 Sterne hat der Gute und mehr muss ich gar nicht dazu sagen. Außer vielleicht: fabelhaft.

Am Sandwall 1
25980 Rantum

Wem da die Spucke weg bleibt, kann auch in den Genuss Shop von Johannes King in Keitum gehen und dort etwas Feines naschen. Auch fabelhaft.

Gurtstig 2
25980 Keitum

COAST
Noch ein Tipp für den moderaten und dennoch hippen Geschmack. Es ist im Coast für jeden Genuss etwas dabei und der Coast Burger ist für 17€ (Dry aged Beef, Deichkäse, Guacamole u.a.) auch recht erschwinglich.

Stiindeelke 2
25980 Rantum
Tel.: 04651 1551



Sylt ist wirklich immer eine Reise wert, auch wenn es vielleicht nur für ein Wochenende ist. Wer nach Sylt aufbricht sollte windfest sein. Ins Gepäck gehört zu jeder Jahreszeit definitiv eine Mütze. Unseres Erachten sind die besten Reisezeiten für einen Besuch der Herbst oder Ostern. Allerdings sollte man für einen Osterbesuch die steigenden Preise und ausgebuchten Unterkünfte beachten und rechtzeitig planen. 

Vielen Dank an Jakob für die wunderschönen Fotos. Wir sehen hoffentlich bald wieder welche von dir! :-)

Kommentare

  1. Danke für diesen ausführlichen Bericht zum Schlemmen in den German Hamptons. Von den Schwiegereltern aus wären wir in einer guten Stunde dort, ich weiß gar nicht warum wir das erst einmal gemacht haben. Liebe Grüße, Steffi

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    1. Eine Stunde nur? Dann nichts wie hin. Es ist herrlich dort.

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