Schlemmen auf Sylt
Ein ehemaliger Kollege von mir nennt die Insel Sylt immer „The German
Hamptons“. Und er hat ein wenig Recht, denn Sylt ist eine besonders schöne, exklusive Insel und sie liegt quasi vor Hamburgs Haustür. Daher
finde ich die Bezeichnung ziemlich treffend.
Die nur 38km lange Insel Sylt wird von nur noch 17713 Insulanern
bewohnt und droht seit Jahren durch das Meer „aufgefressen“ zu werden. Man
erreicht die Insel entweder im Zug oder im Auto auf dem Autozug sitzend über
den Hindenburgdamm oder mit dem Flieger. Man sollte beachteten, dass ein
schnelles An- oder Abreisen eher schwierig ist und insbesondere Schwangere
sollten das im Hinterkopf haben, dass eine notfallmäßige Versorgung besonders
nachts nahezu unmöglich ist, da es auch keine Geburtsklinik mehr gibt. Da muss
im Zweifel dann der Lungenfacharzt aus der Rehaklinik ran.
Die wunderschönen Fotos in diesem Beitrag hat mein Neffe Jakob gemacht
und zur Verfügung gestellt. Er wird damit zu einem weiteren Team-Mitglied vom
AGL-Team. Willkommen lieber Jakob.
Dieser Syltbeitrag steht ganz im Zeichen des Schlemmens. Das kann man
nämlich sehr gut auf der Insel.
Fangen wir klassischerweise mit den Klassikern an.
GOGÄRTCHEN
1951 wurde diese Institution von Margret Gogarten eröffnet und seither
ist es Promi-Treff erster Güte. Ob an der Bar oder im Gärtchen, nötig ist immer
ausreichend Kleingeld aus der Portokasse dabei zu haben, sonst wird man dort
nix. Aber dort zu sitzen und sich das Treiben anzuschauen ist besser als jede
Telenovela und das live.
Strönwai 12
25999 Kampen
Tel.: 04651 41242
GOSCH
Wer einen weiteren
Sylt-Klassiker genießen will, sollte eins der zahlreichen Gosch-Restaurants
besuchen (Gosch am Kliff, Gosch am Strand, Gosch Lister Fischhaus und Gosch
Alte Boothalle). Als Kind stand ich voll auf Calamarisringe. Heute würde ich
vielleicht eher Backfisch mit dick Remoulade und mein Mann würde dies auch mit
zusätzlichen Garnelen in Knoblauchsauce wählen. Jakob isst am liebsten Fischbrötchen.
Und was würdet ihr wählen? Fisch? Calamarisringe? Oder seafood?
ALTE FRIESENSTUBE
Hier gibt ist im
traditionellen Reetdachhaus auch feine traditionell nordfriesische Küche. Das
Haus ist von 1648 und wurde in den 1980iger Jahren von einem Geschwisterpaar
vor dem Verfall gerettet. Heute bekommt man dort Filet vun freelopen Schaap und Braaden Aant. Wer wissen möchte,
was das ist muss sich dort hinbegeben oder einen Plattdütschkurs belegen.
Reservieren wird empfohlen.
Gaadt
4
25980
Westerland
Tel.:
04651 1228
Es gibt auf Sylt herrliche „Strandbars“ oder besser Dünen-Restaurants.
Sie liegen meist in den Dünen vor dem Strand, sind aber trotz meist nur
indirektem Meerblick sehr beliebt. Der Klassiker ist die Sansibar. Dort gibt es
eine hervorragende Currywurst. Entspricht nicht ganz dem Standard, aber wer
will auf Sylt schon Standard? Dann gibt es noch das Wonnemeyer, AldenteStrandgut 31, Buhne16, Strandmuschel, Tadjem Deel, Samoa Seepferdchen, Kap-Horn
und das Süd-Kap. Also reichlich was zum Ausprobieren und testen.
Hier ein kleiner Überblick:
E I S G E H
T I M M E R
Das beste
Fortbewegungsmittel auf Sylt ist das Rad. Man kann die gesamte Insel umrunden.
Dabei ist es nur gut zu wissen, aus welcher Richtung der Wind bläst. Es könnte
sonst auf der Rücktour eher beschwerlich werden, während man natürlich mit
Rückenwind besonders lässig vorankommt. Anschließend (und auch ein wenig zur
Belohnung für den Kampf gegen den Wind) sollte man definitiv der Sylter-Eismanufaktur einen Besuch abstatten. Jakob hat mir
zwar auch erzählt, dass es immer recht voll ist, es sich aber dennoch total
lohnt. Sie befindet sich in der Dünenstrasse 3 in List. Jakobs Lieblingssorte war
übrigens Mango. Was sind eure liebsten Eissorten? Meine sind Klassiker: Vanille
und Himbeere. Für das Milcheis wird übrigens nur lokale Milch verwendet.
Vorbildlich und absolut lecker.
Aber es gibt noch
mehr hervorragendes Eis auf Sylt und das nicht erst seit gestern. Die Familie
Lund betreibt eine Bäckerei, eine Konditorei und sie produzieren Eis. 1959
waren sie die ersten im Dorf (Hörnum), die Eis am Stiel herstellten und sie
haben die Tradition bis heute bewahrt. Ihr Eis heißt Sölring Iskreem und
schmeckt herrlich.
Rantumer Str. 1-3
25997 Hörnum
Tel.: 04651 881034
KUPFERKANNE
Fangen wir wieder
mit einem Klassiker an, diesmal für Kaffee und Kuchen. Wobei in Nordfriesland
wird auch gern Tee getrunken, fast lieber als Kaffee. Manchmal wird er mit Rum
dann zu einem Art Grog.
In der Kupferkanne
bekommt man Kaffeespezialitäten und Tee aus aller Welt oder auch die eigene
Mischung geboten. Zusätzlich hat man einen wunderbaren Blick über das
Wattenmeer.
Stapelhooger
Wai
25999
Kampen
Tel.:
04651 41010
Hofcafé
Kleiner Kuhstall
Das
ist genau das richtige um sich nach einem langen Spaziergang am Wasser in einer
warmen Oase mit Kaminfeuer aufzuwärmen, zu stärken und zu entspannen.
Südhörn
7c
25980
Tinnum
Tel.:
04651 8353005
INGWERSEN
Für
original Sylter Backkultur sollte man das Café Ingwersen besuchen. Es ist natürlich
auch in Familienbesitz aus Tradition und das seit 1929.
Terpstig
76
25980
Sylt-Morsum
Tel.:
04651 823344
Und was gibt´s
"Neues" oder sagen wir mal "Neueres" zum Schlemmen. Eine
ganze Menge. Hier eine kleine feine Auswahl. Wer mehr weiß darf mir gern einen
Kommentar hinterlassen und ich ergänze es dann.
ODIN DELI
Wem es ist in
Kampen zu teuer ist, muss Kampen aber nicht gleich verlassen. Leckeres zum
Naschen gibt es im Odin Deli. Das Motto ist Leckeres aus aller Welt und der
Rainbow Cuisine.
Strönwai 10
25999 Kampen
TELLERRAND
Hier bekommt man
experimentelles mit traditionellem Essen auf den Tisch. Wer vorher gern einen
Apero trinken möchte, kann dies in der sehr schönen Bar im Eingangsbereich tun.
St. Nicolai-Straße
1
25980 Westerland
Tel.: 04651
4465300
JOHANNES KING
Wer es sich richtig gut gehen lassen möchte sollte in den Söl´ring Hof zu Johannes King gehen. 2
Sterne hat der Gute und mehr muss ich gar nicht dazu sagen. Außer vielleicht:
fabelhaft.
Am Sandwall 1
25980 Rantum
Wem da die Spucke
weg bleibt, kann auch in den Genuss Shop von Johannes King in Keitum gehen und
dort etwas Feines naschen. Auch fabelhaft.
Gurtstig 2
25980 Keitum
COAST
Noch ein Tipp für
den moderaten und dennoch hippen Geschmack. Es ist im Coast für jeden Genuss
etwas dabei und der Coast Burger ist für 17€ (Dry aged Beef, Deichkäse,
Guacamole u.a.) auch recht erschwinglich.
Stiindeelke 2
25980 Rantum
Tel.: 04651 1551
Sylt ist wirklich
immer eine Reise wert, auch wenn es vielleicht nur für ein Wochenende ist. Wer
nach Sylt aufbricht sollte windfest sein. Ins Gepäck gehört zu jeder Jahreszeit
definitiv eine Mütze. Unseres Erachten sind die besten Reisezeiten für einen
Besuch der Herbst oder Ostern. Allerdings sollte man für einen Osterbesuch die
steigenden Preise und ausgebuchten Unterkünfte beachten und rechtzeitig planen.
Vielen Dank
an Jakob für die wunderschönen Fotos. Wir sehen hoffentlich bald wieder welche
von dir! :-)
Danke für diesen ausführlichen Bericht zum Schlemmen in den German Hamptons. Von den Schwiegereltern aus wären wir in einer guten Stunde dort, ich weiß gar nicht warum wir das erst einmal gemacht haben. Liebe Grüße, Steffi
AntwortenLöschenEine Stunde nur? Dann nichts wie hin. Es ist herrlich dort.
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